Mehr Bio auf dem Teller- so gelingt es!
Workshop mit Betriebsführung für Verpflegungsverantwortliche
Miriam Marihart, Projektmanagerin der Öko-Modellregion Günztal, gibt Impulse und Informationen, wie „mehr Bio aus der Region auf dem Teller“ funktioniert. Welche Lebensmittel eignen sich gut für den Einstieg bzw. die Steigerung des Bio-Anteils? Wo und wie finde ich Lieferanten und Ansprechpartner bzw. Unterstützungsangebote? Wie sieht ein gelungener Speiseplan mit Bio-Produkten aus? Wo finde ich Rezeptideen? Wie kann Bio in das Verpflegungsangebot auch bei knappen Budgets integriert werden? Die Oecotrophologin gibt eine Einführung in den Bio-Speiseplaner, der bei der Speiseplanung hilfreich sein kann. Ebenso gibt sie eine kurze Übersicht über die Kennzeichnung von Bio-Lebensmitteln, insbesondere im Hinblick auf die neue AHV-Verordnung.
Was macht nachhaltige, attraktive, kindgerechte und gesundheitsförderliche Verpflegung aus? Veronique Germscheid von der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Schwaben nimmt bei dem Workshop Hülsenfrüchte in den Fokus. Nährstoffreich, vielseitig einsetzbar und preiswert sind die regionalen Proteinlieferanten. Sie gibt einen Überblick über Unterstützungsangebote bei der Umsetzung einer nachhaltigen Verpflegung und berichtet über Strategien und Möglichkeiten zur Messung von Lebensmittelabfällen sowie zur praktischen Umsetzung der Reduzierung.
Die Schwäbische Jugendbildungs- und Begegnungsstätte Babenhausen (JuBi) trägt mit ihrem Angebot zur Umweltbildung dazu bei, Zusammenhänge, Wechselwirkungen und Kreisläufe von Flora und Fauna zu verstehen, diese Wertzuschätzen und zu bewahren. Dazu gehört auch eine nachhaltige Ernährungsweise. Sebastian Morbach, Bildungsreferent und Leiter der Umweltstation, wird das Konzept der JuBi Babenhausen bei einer Führung über das Gelände erläutern und das Flächenbuffet vorstellen.
Eingeladen sind Verpflegungsverantwortliche wie Köche, Küchenleitungen und -teams, Caterer, pädagogische Fachkräfte, Einrichtungs- und Schulleitungen, Träger der Einrichtungen, Mitglieder von Essensgremien sowie weitere interessierte Personen.
Informationen | |
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Datum | 02.05.2024 |
Zeit | 13:30–17:15 Uhr |
Anmeldeschluss | 11.04.2024 17:00 |
Ort |
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Raum | Gruppenraum 10 |
Referent:innen |
Miriam Marihart, Ökomodelregion Günztal
Sebastian Morbach, Umweltstation Babenhausen
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Verantwortlich |
Sebastian Morbach, Umweltstation Babenhausen
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Leitung |
Miriam Marihart, Ökomodelregion Günztal
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Kosten | kostenlos |
Veranstalter |
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Kooperationspartner | Umweltstation der JuBi Babenhausen |
Zusätzliche Information | Anmeldungen bitte direkt an Miriam Marihart oekomodellregion (@) oberguenzburg . de Telefon: 0170 9170356 |
Anmeldung
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