Mehr Bio auf dem Teller- so gelingt es!

Workshop mit Betriebsführung für Verpflegungsverantwortliche

Miriam Marihart, Projektmanagerin der Öko-Modellregion Günztal, gibt Impulse und Informationen, wie „mehr Bio aus der Region auf dem Teller“ funktioniert. Welche Lebensmittel eignen sich gut für den Einstieg bzw. die Steigerung des Bio-Anteils? Wo und wie finde ich Lieferanten und Ansprechpartner bzw. Unterstützungsangebote? Wie sieht ein gelungener Speiseplan mit Bio-Produkten aus? Wo finde ich Rezeptideen? Wie kann Bio in das Verpflegungsangebot auch bei knappen Budgets integriert werden? Die Oecotrophologin gibt eine Einführung in den Bio-Speiseplaner, der bei der Speiseplanung hilfreich sein kann. Ebenso gibt sie eine kurze Übersicht über die Kennzeichnung von Bio-Lebensmitteln, insbesondere im Hinblick auf die neue AHV-Verordnung.

Was macht nachhaltige, attraktive, kindgerechte und gesundheitsförderliche Verpflegung aus? Veronique Germscheid von der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Schwaben nimmt bei dem Workshop Hülsenfrüchte in den Fokus. Nährstoffreich, vielseitig einsetzbar und preiswert sind die regionalen Proteinlieferanten. Sie gibt einen Überblick über Unterstützungsangebote bei der Umsetzung einer nachhaltigen Verpflegung und berichtet über Strategien und Möglichkeiten zur Messung von Lebensmittelabfällen sowie zur praktischen Umsetzung der Reduzierung.

Die Schwäbische Jugendbildungs- und Begegnungsstätte Babenhausen (JuBi) trägt mit ihrem Angebot zur Umweltbildung dazu bei, Zusammenhänge, Wechselwirkungen und Kreisläufe von Flora und Fauna zu verstehen, diese Wertzuschätzen und zu bewahren. Dazu gehört auch eine nachhaltige Ernährungsweise. Sebastian Morbach, Bildungsreferent und Leiter der Umweltstation, wird das Konzept der JuBi Babenhausen bei einer Führung über das Gelände erläutern und das Flächenbuffet vorstellen.

Eingeladen sind Verpflegungsverantwortliche wie Köche, Küchenleitungen und -teams, Caterer, pädagogische Fachkräfte, Einrichtungs- und Schulleitungen, Träger der Einrichtungen, Mitglieder von Essensgremien sowie weitere interessierte Personen.

Informationen
Datum02.05.2024
Zeit13:30–17:15 Uhr
Anmeldeschluss11.04.2024 17:00
Ort
JuBi Babenhausen
Am Espach 7, 87727 Babenhausen

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RaumGruppenraum 10
Referent:innen

Miriam Marihart, Ökomodelregion Günztal

Sebastian Morbach, Umweltstation Babenhausen

Verantwortlich

Sebastian Morbach, Umweltstation Babenhausen

Leitung

Miriam Marihart, Ökomodelregion Günztal

Kostenkostenlos
Veranstalter
Ökomodellregion Günztal

Die Öko-Modellregion Günztal ist ein Zusammenschluss von 15 Kommunen aus den Landkreisen Ostallgäu und Unterallgäu, welche sich von Günzach im Süden bis Kettershausen im Norden erstreckt.

mehr Informationen zur Ökomodellregion finden Sie unter       https://oekomodellregionen.bayern/guenztal/infos

Umweltstation der JuBi Babenhausen
KooperationspartnerUmweltstation der JuBi Babenhausen
Zusätzliche Information

Anmeldungen bitte direkt an Miriam Marihart

oekomodellregion (@) oberguenzburg . de

Telefon: 0170 9170356

Anmeldung

Für dieses Angebot gelten besondere Bedingungen.
Siehe in der Beschreibung, bei Dateien oder unter Zusätzliche Information.


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